おうちで過ごす時間増えている今日このごろ。
最高のふるぷるパンケーキで贅沢な時間を過ごしませんか?
もちろんカフェで召し上がっていただきたいのですが、おうちでも楽しんでいただけるようレシピを大公開いたします!
お店のレシピはご家庭でお作りいただくには、難易度が高いレシピになり、材料もたくさん必要になりますので、お味はなるべく512CAFEのふるぷるパンケーキ風にしつつ、ご自宅でも手軽に作れるレシピを考案しました。
材料のポイントは「512オリジナルパンケーキ粉」です。
こちらは絶妙な配合で、ご自宅でもふわふわのパンケーキづくりに挑戦しやすいオリジナルのパンケーキ粉です。
512 CAFE ONLINE SHOPにて販売しております。
【材料 (1人分:2枚)】
- 卵黄:1個
- 卵白:2個
- 512オリジナルパンケーキ粉:40g
- 牛乳:10g
- ヨーグルト:大さじ1
▼トッピング
バター
バナナ
メープルシロップ
はちみつ
バニラアイス
生クリーム
他、お好きなトッピング
【作り方】
1
材料を準備し、ホットプレートを保温程度の弱で温めスタート。
2
卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へいれます。
卵黄に牛乳とヨーグルトを加えハンドミキサーでよく混ぜます。
ふるいにかけた512オリジナルパンケーキ粉を加えてよく混ぜます。
3
冷えた卵白でメレンゲを作ります。(メレンゲに波がしっかり出来るまで混ぜます。←ここがポイント!!)
4
出来たメレンゲを、ステップ2の生地にゆっくりと混ぜます。
5
下からすくって返してを繰り返しながら、メレンゲを崩さないよう混ぜます。
6
予熱で温まったホットプレートに生地を数回に分けてこんもりのせていきます。ゆっくりていねいに♪
熱湯大さじ大 1/2~1 を、生地に触れないように隙間にそっと落とします。蓋をして表面を焼きます(弱火で5分を目安に)
7
底に焼き色がついたら優しく返し、再度熱湯を加え、裏面を蓋をして焼きします。(弱火で5分を目安に)
側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成です。
焼色が薄い場合は様子をみて裏面を追加で焼きます。(弱火で1分〜2分程度)
できあがり
お好きなトッピングを盛り付けてお楽しみください。
ぷるふわの生地は甘みが少ないため、どんなトッピングでも相性バツグンです!
あなただけのオリジナルふるぷるパンケーキで、お家じかんを楽しんでください。
もちろん、店舗のパンケーキと同じではございませんが、なるべく手軽にご自宅でも楽しめるレシピにしております。膨らみが足りない方はご自宅のホットプレートの火加減を調整して、再度挑戦してみてください。
店舗では、「ブリュレふるぷるパンケーキ」「本格派最高級抹茶のふるぷるパンケーキ」「チーズふるぷるパンケーキ 極」「チョコミントふるぷるパンケーキ」と様々なお味で皆様のお越しをお待ちしております。
店舗にもぜひお越しください。
512 CAFE&GRILLのスタッフです。 食べること大好き!文章を書くのも大好き! 身体にいいものを食べる事と、丁寧なものづくりを心がけています。